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소고기! 얼마나 알고 고르시나요??

규비드 2020. 9. 23. 18:22

국내산, 수입산, 한우, 육우, 와규, 호주산, 미국산 ? 

알고 고르고 있는거야???

 

안녕하세요!! 규비드입니다 !!!

 

지금까지 먹었던 소고기들 !!

 

얼마나 알고 드시나요 ??

 

한우! 하면 다들 비싸고 맛있는거 ! 

 

와규! 일본에서 .. 들어온 소고기??

 

수입산! 호주산이랑 미국산 있자나 !!

 

육우! 음....? 

 

특히 육우는 정확하게 아시는 분이 드물 것 같아요.. ㅎㅎ

 

소에도 종류가 엄청나게 많고.. 그 중에도 용도별로 나눠지는 소들도 있구요 

 

그 동안 우리 주변에서 흔히 봐왔지만 정확하게 알고 있진 않던 부분들을 조금이나마 알고 먹는게 좋지 않을까.. 싶어서 공부했습니다!!

 

출처 : 구글

소고기는 두가지로 나뉘죠 ! 

 

국내산과 수입산 ! 

 

국내산으로 가장 유명한 건 역시 !! 

 

한 to the 우 !

 

한우죠 ㅎㅎ 한우는 우리나라 토종 품종으로 품종명이 한우 입니다! 

 

한우는 알아도 한우에도 종류가 있는 건 모르셨죠??

 

보통은 황소라고 하는 황색 소를 한우라고 생각하시겠지만

 

칡소, 흑우, 백우가 있습니다. 

 

전부 우리나라 토종소들이죠 

 

출처 : 네이버

 

흑우는 제주흑우, 내륙흑우가 있는데 제주흑우는 온몸이 까맣고, 내륙흑우에는 등에 만선이라고 하는 노란 선이 있습니다. 제주흑우는 천연기념물로 지정되어 있기도 하죠 ㅎㅎ

 

와규의 시작이 우리나라라는 말도 있습니다 ! 일제강점기때 일본에서 데려간 흑우가 지금의 와규라고 해요. 

 

일본문화재청에도 "흑우는 조선반도에서 도래해 현재까지 혼혈없이 사육 됐으며 일본에서 가장 오래된 와규라고 일컬어진다." 라고 설명하고 있습니다. 

 

황소가 한우가 된 것도 일본때문에 그렇게 됐다고 하더라구요..

 

출처 : 네이버

백우는 100만분의 1 확률로 유전자 변이에 의해 황소 사이에서 태어나는 알비노 소 입니다 ㅎㅎ 

 

색만 다를 뿐 한우랑 똑같다고 해요 ㅎㅎ

 

출처 : 네이버

칡소는 검은색과 황색이 엇갈려 들어가 있는 우리나라 토종 소인데요 !! 

 

얼룩소, 호반우라고도 불리며 

 

이중섭의 소에 모델이 되는 소이기도 합니다.

 

아직 유일하게 육종에 적용을 받지 않은 품종이며 소들의 뿌리라 할 수 있습니다 !

 

자라는 속도가 느리고 질병에 강하고 힘이 세며 유전적으로 다양성을 가진 토종소여서 온갖색의 소가 나올 수 있습니다 

 

출처 : 축산물품질평가원

 

우리나라의 등급별 기준입니다 ! 

 

봐야될게 많죠??

 

보통 구매할 때는 개체이력번호를 확인하고 품종과 어떤 등급인지만 확인하고 사는 편이지만 

 

사실 이게 맞는지 안맞는지는 잘 모르는 경우가 많아요 

 

소고기에 환장하지 않는 이상 이런 것까지 알아가면서 구매를 할 필요는 없지만

 

아시다시피.. 가격이.. 참.. 네.. 말해 뭐해... 

 

최근 등급제도 살짝 바뀌었죠?? 위에 표도 첨부해놨으니 참고해보세요!

 

1++이라고 말하는 등급의 근내지방도 범위가 넓어졌죠..

 

원래는 근내지방함량 19%이상에서 17%까지가 1++이였는데

 

19년 12월 1일부로 근내지방함량 15.5%대까지가 1++등급으로 표기됩니다. 

 

1+등급은 근내지방도 15.5%~12.5%까지 

 

12%이하부터 1등급, 2등급, 3등급으로 나뉩니다.

 

그렇기 때문에 표기에도 등급(근내지방도)까지 표기를 해야합니다. 

 

예를 들면 똑같은 1++를 사더라도 

 

1++(근내지방도 9)와 1++(근내지방도 7)가 있기 때문에 잘 확인하고 사셔야 하는 겁니다!!

 

그리고 그 등급 안에서 A, B, C로 등급이 또 있습니다! 

 

바로 육량등급인데요.

 

육량지수에 따라 등급별로 A, B, C 등급을 또 나눕니다. 

 

보통은 B등급을 가장 많이 찾는다고 하더라구요 ! 

 

지방과 육량의 밸런스가 좋다고 해서...

 

등급, 근내지방도, 육량, 육색 등을 모두 체크해서 구매한다면 ?? 

 

아주 좋은 구매가 되겠죠??

 

이거 알아보면서 알게 됐는데 

 

우리나라 기준에서는 근내지방도가 높아야 가격이 더 나가고 해외에서는 오히려 반대가 가격이 더 나갑니다ㅜ

 

근내지방을 보통 마블링이라고 하죠.

 

우리나라 한우가 비싼 이유가 이 마블링 때문인데요!!

 

마블링이 많아지려면 옥수수를 먹여서 장기간 비육해야되는데 

 

그렇게 되면 사료값과 그 기간에 대한 비용을 고스란히 소비자한테 떠넘기게 된다고 해요... 

 

그래서 더 비싸게 주고 구매를 해야 된다라고 하더라구요 ㅠ 

 

한우가 비싼 이유입니다.. ㅠ 

 

우리나라 입맛의 특성상 부드럽게 먹을 수 있고 누린내가 나지 않아야 비싸게 판매할 수 있다고 해서 

 

한우를 이렇게 키우는 것 같아요 ㅠ 

 

이렇게 키워지게 되면 한우 도축과정에서 버리는 부위도 심심치 않게 나온다고 합니다.. 

 

사람으로 치면 완전 비만을 만들어서 도축하는건데.. 

 

소에게 옥수수만 먹이는게 사람한테 사탕이나 과자만 죽어라 먹이는 거랑 같다고 하네요 ㅠ 

 

윽... 난 못먹어.. ㅠㅠㅠㅠ

 

소가 갑자기 불쌍해졌어요 ㅠㅠㅠ

 

출처 : 네이버

이번엔 잘 모르는 부분입니다 !!

 

바로 육우인데요 ! 

 

육우는 보통 앞에 이런 말이 붙죠 ㅋㅋ

 

국.내.산. 

 

국내산은 한우만 알지 육우는 모르시는 분들 꽤 많을 거라 생각합니다 ㅎㅎ

 

육우는 한마디로 고기를 생산하기 위한 소!라고 말할 수 있는데요 

 

보통은 한우+젖소, 홀스타인종의 숫소, 외래종, 미경산우를 육우라 칭합니다!

 

이렇게 말하면 어렵겠죠?ㅎㅎㅎ

 

한우+젖소, 홀스타인종의 숫소는 

 

말그대로 한우와 젖소를 합친 종인데요!

 

젖소의 품종이 홀스타인입니다!!

 

홀스타인종은 젖소이기 때문에 우유를 생산하는 암소는 육우로 칭하지 않습니다!

 

그렇기 때문에 숫소만 육우로 먹습니다! 

 

그렇다고 암소를 안먹느냐! 

 

먹긴합니다 ; ㅎ 

 

대신 새끼를 낳지 않은 암소만 육우로 칭합니다. 

 

이걸 미경산우라고 합니다!

 

그리고 외래종! 

 

해외에도 소의 종류가 많은데요! 

 

새끼 소를 해외에서 수입해서 6개월 이상 기르게 되면? 국내산 육우로 표기가 가능합니다.

 

이상 4종류가 육우에 해당됩니다 ㅎㅎ

 

한우는 보통 30개월정도 기른 후 도축에 들어가고 

 

육우는 20개월정도 기른 후에 도축이 들어가기 때문에 

 

따지고보면 젋은 소를 도축하게 되는 거죠 

 

그렇게 되면 지방이 적고 맛은 부드럽지만 가격은 한우보다 저렴하게 나온다고 합니다 ㅎㅎ

 

육우는 뭔가.. 다른 소고기들에 비해 저품질인 것 같고 막 그랬던게 

 

저도 공부하면서 달라졌네요 ㅎㅎ 

 

이쯤되면 궁금하시겠죠?? 육우와 한우의 구별방법 !!

 

색깔로 확인하는 분들도 계시고, 가격으로 확인하시는 분들도 계실테지만..

 

가장 정확한 방법은 역시 개체이력번호를 확인하는 겁니다 ㅎㅎ

 

한우는 분명하게 한우!라고 적어놔야 되구요 

 

육우도 국내산 육우!라고 표기를 해야 한답니다 ㅎㅎ 

 

그걸로 구분하시면 될 것 같아요!

 

출처 : 네이버

 

이번엔 ??

 

수입산!! 

 

제일 많이 알려진 곳은??

 

미국산, 호주산, 일본산? 이 있지만 

 

저도 이번에 알았는데 일본산 와규는 국내에 아에 안들어 온다고 하더라구요 ㅎㅎ

 

제일 많이 먹는 미국산과 호주산만 다루겠습니다!

 

우선 미국산 ! 

 

우리나라에서 수입산으로는 가장 많은 비중을 차지하고 있는 소고기이기도 합니다 ㅎㅎ

 

가장 많이 들어보셨을 법한 품종으론 블랙 앵거스가 있겠죠??

 

미국에서도 최상급으로 치고 있는 소입니다!

 

출처 : 네이버

미국에서는 소를 키울 때 저렇게 풀어놓고 키운데요 ㅎㅎ 

 

자연이 관리한다고 합니다 ㅎㅎ

 

확실히 좋은 환경에서 자라니까 스트레스도 덜 받겠죠??

 

만병의 근원.. 쑤뚜레쑤.. 

 

출처 : 네이버

미국산 소고기의 등급표 입니다!!

 

크게 프라임, 초이스, 셀렉트, 스텐다드까지 분류되며 

 

스텐다드 아래로 커머셜, 유틸리티 커터, 캐너까지 4단계가 더 있지만

 

수입되는 단계는 셀렉트 단계까지만 수입이 됩니다!

 

기준은 성숙도와 마블링으로 

 

마블링이 풍부할수록 좋은 등급이고, 성숙도가 낮을수록 좋은 등급입니다!!

 

프라임 등급쯤 되면 입에서 "살살 녹는다"라는 표현이 나올정도 되는 등급입니다 ㅎㅎ

 

셀렉트로가면 2~4%정도의 지방함량을 가지고 있어 거의 살코기입니다. 

 

이 부분은 수비드로 부드럽게 해서 먹으면 맛있겠네요 ㅎㅎ

 

출처 : 네이버

이 마크를 보신 적 있으신가요??

 

이 마크는 미국산 소고기들 중에서도 상위 10%정도의 육질을 가진 소들에게만 붙는 인증마크 입니다 ㅎ

 

초이스 중에서도 탑초이스라고 해서 프라임에 버금가는 등급인데 

 

탑초이스를 포함한 상위 10%정도의 육질과 블랙 앵거스의 DNA 51%이상을 인정 받았을 때 붙는 인증마크래요!

 

엄청 받기 어려운 등급이라고 합니다 ㅎㅎㅎ 

 

저 마크가 붙어 있다면 인증된 소고기라는 얘기겠죠??

 

출처 : 다음

 

그리고 언그레이드라는 등급도 있습니다!

 

엄밀히 말하면 등급은 아닌데 

 

등급심사를 받지 않은 고기를 말합니다..!

 

업그레이드 아니에요 !!! 

 

Ungrade 라고 적힌 고기입니다!!

 

미국의 육류 상품에 대해 USDA인증을 받는건 의무가 아니기 때문에 

 

인증 심사를 거치지 않고 나온 고기는 언그레이드라는 표시를 하게 됩니다...

 

가격은 저렴할지 모르나 프라임부터 셀렉트 등급까지 모두 섞여 있는 상태에 있는 고기를 고르게 되는거죠

 

예를 들어 100마리정도의 소들중에 몇마리 껴있을 프라임 소고기때문에 인증 절차를 밟으면 

 

시간, 비용, 인력 모두 배로 들기 때문에 언그레이드판정을 받는다고 해요.. ㅠㅠ

 

출처 : 미트퀵

소고기 마블링 스코어라고 해서 소고기의 마블링 등급을 나타낸 표입니다 !

 

일본의 와규 품질을 나타낼 때 사용하며 호주에서도 사용한다고 합니다 ㅎㅎ

 

미국 기준에서도 같은 프라임, 초이스 등급에서도 BMS가 다를 수 있다고 하네요 !

 

 

 

출처 : 미트퀵
출처 : 네이버

 

이번엔 호주산 입니다!!!!!

 

위에 마크가 호주에서 소고기의 기준을 표시하는 MSA 마크인데요!

 

MSA는 11개국의 약 114,000명 이상의 테스트 참가자를 통해 

 

약 800,000번의 시식 테스트를 거쳐 맛 품질과 요리방법을 평가하고 

 

골화도, 마블링, 육색, 지방색, pH, 숙성에 따라 등급을 부여하는 시스템입니다!!

 

꾸준히 데이터를 만들고 업데이트까지 해가면서 이 데이터를 바탕으로 고기를 평가한다고 해요!

 

좀.. 믿음이 가지 않나요..? (팔랑팔랑)

 

굉장히.. 현실적이고 신뢰성이 높은 등급체계 같네요;; 

 

저 분들은 도대체 소고기를 얼마나 먹어보면서 테스트 할까요?.. 평생 먹을 소고기 다 먹겠다..(부럽...)

 

 

출처 : 구글

MSA는 점수와 등급으로 표시합니다!

 

등급은 총 9단계, 점수는 최소 100점부터 최대 1190점까지 !! 있습니다! 

 

위의 표와 같이 확인 후 등급과 점수가 매겨지는데,

 

점수와 등급 모두 높아야 맛이 좋고 마블링이 풍부한 고기라는 얘기죠!!

 

출처 : 네이버
출처 : Meat & Livestock Australia

호주산 소고기는 등급에 의해서만 나눠지지 않고 뭘 먹였냐에 따라서도 분류가 되는데 

 

GF 등급은 곡물을 먹여서 키웠기 때문에 육질이 부드럽고, 마블링이 풍부한 등급입니다..!

 

S등급과 A등급은 목초를 주로 먹였다고 생각하면 되는데 .. 

 

우리나라 입맛에는 맞지 않을 수 있어요 ㅠㅠㅠㅠ

 

목초를 먹고 자란 소들이 좀 더 좋을 것 같지만.. 냄새에 민감하신 분들은 소 누린내가 난다고 생각 할 수 있어요 ㅠ

 

방목으로 키워지기 때문에 운동량이 많고 곡물이 아니여서 지방이 적으니 육량이 많고 지방이 적겠죠. 

 

질길 수 있습니다 ㅠㅠ 

 

그리고 아래쪽 GF, S, A 등급은 냉동으로 수입되는 고기에요!

 

품종도 호주산으로만 되있습니다!!

 

그 바로 위에 있는 MB등급은 마블링 위주의 등급이라고 보시면 됩니다 !! 

 

MB1~2까지는 호주산이고 그 위에는 호주산 와규품종의 소고기입니다

 

아무래도 와규이다보니 일본에서 넘어온 피가 좀 섞여서 호주산 + 와규의 느낌으로 보시면 될것 같아요!

 

지금은 구분이 어려울 정도로 와규의 마블링이 좋다고 들었습니다 ㅎㅎ

 

냉장으로 수입되며 먹이도 곡물과 목초를 같이 먹기 때문에 적당한 마블링과 육질을 맛볼 수 있겠죠??

 

출처 : 구글

참고하세요! 

 

호주의 MSA마크는 의무가 아닙니다........... 수입되는 고기들중에 MSA마크 찍혀서 들어오는 고기는 거의 없..어요..

 

만약 찍혀 있다면 믿고 먹을만 하겠죠 !! 하지만 극소수라는거..! 알고 계세요!!

 

호주산에는 아직 두가지의 등급이 남아있습니다 ㅋㅋㅋ

 

아직 두 발 남았다 .................... 

 

호주에서는 소고기를 V, A, B로 나누고 있습니다 !!

 

V : 송아지 ( Veal )

A : 암소/거세우/어린숫소 ( Beef ) 

B : 숫소 ( Bull )

 

 

출처 : 미트퀵

영구치의 개수로 마지막 분류를 합니다!!

 

YS ( Yearling Steer ) - 18개월 넘지 않은 거세우, 영구치 없음                    

Y ( Yearling beef ) - 18개월 넘지 않은 암소, 영구치 없음                             

YGS ( Young Steer ) - 30개월 넘지 않은 거세우, 영구치 2개 이하              

YG ( Young beef ) - 30개월 넘지 않은 암소, 영구치 2개 이하                      

YPS ( Young Prime Steer ) - 36개월 넘지 않은 거세우, 영구치 4개 이하

YP ( Young Prime beef ) - 36개월 넘지 않은 암소, 영구치 4개 이하        

PRS ( Prime steer ) - 42개월 넘지않은 거세우 , 영구치 7개 이하             

PR ( Prime beef ) - 42개월 넘지 않은 암소, 영구치 7개 이하                    

SS ( Steer ) - 영구치 7개 이상, 거의 다 자란 거세우                                    

S ( Ox ) - 영구치 7개 이상, 거의 다 자란 암소                                                

C ( Cow ) - 우유가 안 나오는 늙은 암소                                                           

 

이제 국내산과 수입산을 다 알았으니 고르시는데는 문제 없겠죠??

 

그럼 이제 국내산이랑 수입산이랑 비교했을 때 

 

어느 정도의 차이가 있는지 알아야 국내산 사려다가 수입산을 사든.. 수입산을 사려다 국내산을 하든 하겠죠??

 

출처 : 네이버 

이 정도랄까요...? 

 

확실히 마블링이 많을수록 가격이 많이 높아지기 때문에 .. 

 

부담되시는 분들은 한단계 아래 등급이나 

 

수입산을 구매하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다 ! 

 

운동하시는 분들은 물론 높은 등급을 사면 안되겠죠?

 

아무래도 소고기는 포화지방이 많으니까... 

 

혹시 궁금한 부분이 있으신 분들은 댓글 주세요! 

 

제가 아는 한에서 최대한 말씀 드릴게요 :) 

 

비록 전문가는 아니지만..ㅎㅎ