맛있고 건강한 것들/요리 정보

목초액, 리퀴드 스모크 뭐가 다를까 ??

규비드 2020. 9. 29. 18:55

우리나라에서 부르는 이름은 목초액 ! 

해외에서 부르는 이름은 리퀴드 스모크 ! 

 

안녕하세요 !! 규비드 입니다 ! 

 

요즘 캠핑음식이 약간 핫하죠 ㅎㅎ 

 

가고는 싶지만.. 밖에 나가긴 어렵고 .. 

 

함께 하면 즐거운 일들이 많이 있는데 

 

이 시국엔 어디 나가기도 힘들고 그렇죠 ㅠ 

 

 

출처 : 다음 우주의 정원 카페

캠핑! 하면 고기 ! 생각 많이 나시죠 ??ㅎㅎ

 

이런 캠핑 감성 너무 좋잖아요 ㅠㅠ

 

가족끼리, 친구끼리, 커플끼리

 

모여서 음식 만들어 먹고, 마시고, 웃고, 떠들고

 

지쳐서 잠들어도 몇시간 뒤에 깨서 부시시한 얼굴로 또 먹고 떠들고 ㅋㅋ

 

모닥불하나 딱 ~ 피워두고 그 앞에 고기 구워먹으면 이상하게 그 어떤 음식보다 맛있죠 ㅋㅋ

 

이런 걸 집에서 즐길 수 있게 해주는게 바로 .. ! 

 

목초액.. !! 

 

해외에선 리퀴드 스모크라고 하죠..! 

 

보통 목초액 ! 이라고 하면.. 치료의 목적이나 

 

비료..? 정도로 사용하시는 분들이 많아요 

 

냄새를 잡아주고, 벌레를 쫓아주고, 아토피, 무좀에 좋다 ! 이런 얘기가 많아서 

 

리퀴드 스모크라고하면 식용 ! 

 

불맛 내는거 ! 라고 생각하시는 분들이 많이 있죠 

 

사실 같은거지만.. 

 

누가 봐도 다른 것처럼 보이는게 현실이죠 ㅋㅋㅋ

 

목초액은 구매처에 따라 다르긴 하겠지만 

 

색깔 자체가 보리차처럼 연~하거나, 묽은 꿀단지색 같은.. 색이 나죠 ! 

 

반대로 리퀴드 스모크는 

 

정말 찌 ~ ~ ~  ~ ~ 인한 간장 같은 느낌이에요 ㅎㅎ

 

굉장히 농축된 느낌이 나지만 묽죠 .. ! 

 

물론 같은 거라고 말하긴 했지만 만들어지는 방법이 같을 뿐.. 

 

용도를 보고 구매하시는게 좋은 방법입니다.. ! 

 

그리고 꼭 ! 명심하셔야 되는 것이 있습니다 !!!

 

뭘로 만들었는지가 정말 중요해요 !!! 

 

특히 식용을 사용하신다면 더더욱이요 !!! 

 

예전에 뉴스에서 한번 타르 성분 때문에 인식이 안좋아졌다고 들었어요 !!

 

타르는 담배에 들어 있는 성분인데 

 

목초액에 타르가 들어가 있다 !! 라고 하면 누가 식용으로 쓰겠어요 .. 

 

 

 

목초액을 만들 때는 나무를 태워서 나오는 연기를 모아서 액화시키는건데요 

 

출처 : 네이버

 

이 나무가 중요해요 !!!

 

나무를 썰면 나오는 톱밥이나 나무 껍질 아무거나 태워서 나오는 목초액에는 타르가 껴있는게 맞습니다.

 

하지만 참나무 숯으로 만든건 다르죠 ! 

 

극소량이 들어 있거나 배출 시킬 수 있는 양이라고 하니 안심하고 먹어도 되는 목초액입니다 !!

 

그래서 구매하실 때에는 꼭 !! 참나무숯으로 만든 목초액을 구매하시는게 좋습니다 !!

 

출처 : 네이버

목초액이 만들어지는 과정이에요 .. ㅎㅎ 

 

유효목초액 저 부분을 사용하는거죠 ! 

 

이렇게 만들어진 목초액은 어떻게 사용하느냐 ! 

 

목초액 자체를 바로 사용하진 않아요 ! 

 

굉장히 진하기 때문에 조금만 피부에 닿아도 엄청난 탄내를 경험하실 수 있어요 ㅋㅋㅋ

 

물에 희석을 해서 사용하는 경우가 많구요 

 

다른 액체와 섞어서 고기에 바르는 경우가 많죠 ㅎㅎ 

 

제가 며칠전에 올렸던 베이컨이라던지, 텍사스 브리스킷이라던지 

 

이런 음식에 들어가는 편이죠 ㅎㅎ 

 

둘 다 물에 희석해서 사용했죠 !

 

텍사스 브리스킷은 희석한 액체를 고기주사기에 넣어 주입으로 사용하기도 했습니다 ! 

 

못보신 분들은 여기로 ! 

 

asq.kr/handmadebacon

 

베이컨 사먹었더니 너무 짜 !! ㅠㅠ 그럼 만들어야지!!!

베이컨을 어떻게 만들어?? 시간 낭비.. 아닌가.... 놉! 안녕하세요!! 규비드에요 !!!!!!!!!! 베이컨 다들 좋아하시죠?? 고기이면서 ~ 스팸처럼 갈려서 만든 햄도 아니고.. 염지 잘 ~ 된 삼겹살..? 정도 ��

gyu-vide.tistory.com

asq.kr/TexasBriscuit

 

텍사스 브리스킷!! 부드러운 고기의 끝!!

양지살을... 푸딩처럼?? 안녕하세요!! 규 ~ 비드입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 고기를 보면 부위가 되 ~ ~ ~ 게 많이 있잖아요?? 종류도 많고 부르는 이름도 다른 부위도 있어요..! 지역마다 ! 그 많은 부위들

gyu-vide.tistory.com

사용법이 궁금하신 분들은 이걸 보시면 되구요 ! 

 

훈제향을 넣는 방법은 두 가지가 더 있습니다.. ! !

 

스모크솔트를 사용하는 방법과 

 

직접 훈연하는 방법..!

 

요즘은 가정용 훈연기까지 나와요 ㅎㅎㅎ

 

하지만 연기는... 잘 해결 할 수 있는 공간에서 하시는 걸 추천드리구요.. !

 

스모크솔트는.. 음... 그냥 훈제향 살짝 들어간 소금이라.. 불맛을 생각하고 넣으시는거면 추천하진 않습니다 ㅎㅎ

 

식용 목초액에 관한 얘기가 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

 

제일 많이 쓰는 리퀴드 스모크 링크 걸어드릴게요 !
 

콜긴 내추럴 히코리 리퀴드 스모크 소스

COUPANG

www.coupang.com

.

.

.

.

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다:)