통삼겹살 수비드........... ㅅㅍ...........
안녕하세요!! 규비드입니다 !!
제가 얼마전에 이마트 트레이더스 갔다온 거 얘기한 적이 있었죠 ㅎㅎ
동생과 같이 먹었다고 이것 저것 샐러드랑 사서 먹었는데요 ㅎㅎ
그 날...
저의 지름신께서 강림하시는 바람에
큰 고기를 수비드 해보고자..
소고기를.. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
사고 싶었으나..
제가 간날은 추석 전이여서 그런지 소를 다 집어 갔더라구요 .....
진짜 엄청 기대하고 갔는데.. 돼지만 주구장창....
뭐 추석 전이여서 그럴 수도 있는데..
아무리 그래도 그렇지....
이거 너무한거 아니냐고
이거 너무한거 아니냐고
이 아저씨 하는 말 들리지 않나요 .. ㅋㅋㅋ
어떻게 그렇게 돼지만 나열 될 수 있는지...
사실.. 소는 비싸기도 해요 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨋든 !
그래서 구매한게 통삼겹살인데요
약 2kg짜리 통삼겹입니다 !!
37500원정도에 구매했어요 ㅎㅎ
이거 원래는.. 베이컨 만들려고 했어요 ㅠㅠㅠ
근데 베이컨에 필요한 피클링솔트가 주말끼고 추석끼고 그러니까
배송되는데만 대충 일주일 걸리겠더라구요 ..
3일 정도는 염지를 해야되는데.. 제가 일이 있어 염지할 시간이 안될 것 같아서 ㅠㅠ
베이컨은 우선 Cool~하게 Pass!!
정체 모를 수비드를 해보기로 했어요 !!
목살로 하나 앞다리살로 하나 삼겹살로하나.. !!
똑. 같. 겠. 지 ! 라는 생각으로
우선 고기에 시즈닝부터 하기 시작했어요
어디에도 없는 레시핍니다 ㅋㅋㅋ
제꺼에요 !!!
한국인은 역쉬 !!! 마늘 대신 갈릭이죠 !!!
갈릭 파우더 애낌없이 촤라락 ~
블랙~뻬뻐 ~ 알싸하게 촤라락 !
저게 지금 사진을 저렇게 찍어서 그렇지
사진찍고 더 뿌려서 진짜 곱 ~ 나 뿌렸어요 ㅋㅋㅋ
앞, 뒤로 ! 옆면 까지 전부 뿌려준 뒤에 !
공부한 대로 설탕!! 아닌 당밀!!! 아닌 꿀 !!!!!!!!!!!!!!!!! 아닌 아가붸 ㅋㅋㅋ
설탕과 비교했을 때 GI지수는 1/3, 당도는 1.5배 정도 되는 아가붸를 뿌려서 !!
진공팩에 넣어 진공을 했습니다 ㅋㅋ
사진 찍어놓고 보니까
저 정~말 사진 못찍네요...
뭐 사진을 이 따위로 찍어놨어...
아 저기 길게 뭐 들어가있죠?
저거 대파에요 ㅎㅎㅎ
집에 남은 대파 좀 있어서
세 뿌리 정도..? 흰부분만 해서 조금 넣었습니다 ㅎㅎ
진공 포장은 첫번째꺼 수분으로 해서 진공하고
그래도 장시간인데 한번 더 할까.. 싶어서 한번 더 해서
총 2번 진공 했습니다 !
원래는 73도에서 24시간이지만
전 ... 시간이 모자랐어요 ㅠㅠ
70도에서 20시간 했습니다...
다 되면 에어프라이어에 30~1시간?? 정도 더 해줄 생각이였어요
시작 되었어요 ㅋㅋㅋ
My Sous vide
기쁘다 삼 ~ 겹 오 셨네 ~ ㅋㅋㅋㅋ
그리고 저걸 하는 동안에 ??
럽을 만들었습니다 ㅎㅎ
고기남자님의 럽을 따라하려고 했으나 !
재료 몇개가 집에 없기도 했고 사러 나가기도 시키기도 애매하고 그래서 ㅎㅎ
그냥 했어요 ^^
*ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ*
소금 1Ts
후추 1ts
설탕 1Ts
스모크파프리카파우더 1ts
갈릭파우더 1ts
양파파우더 1ts
드라이타임 3g
*ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ*
해보고 느낀건데 드라이타임은 빼는게 낫....ㄷ...
꼬기남자님 레시피에서 빠진건 큐민과 계피에요 !
큐민은 바로 구할 수도 없었고... 제가 싫어하기도...^^* (이건 취향이지 편식 아니에여 !!!!!!!)
시나몬파우더는 구할 수 있었는데...
(사둔 기억이 있는데 어딨는지 기억은 안나고.. 사러가기 귀찮... 밤 12시에 굳이...)
다음에 한번...ㅋㅋㅋ
그렇게 만들어진 ! 저만의 럽입니다 ㅋㅋㅋ
뭐랄까요...
음...
되 ~ 게 인스턴트 맛인데
드셔보셨나요??
뿌셔뿌셔라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거기에서 나는 인공적인 인스턴트 향이 났어요 .. ㅋㅋㅋ
맛있는 냄새가 난단 얘기겠죠??^^*
아 그리고 전 이게 바닥에 딱 맞길래... 안뜰 줄 알았는데
중간에 보니까 고기가 물 위로 뜨려고 하더라구요
이 글을 보신 분들은 꼬옥..! 무거운 걸로 눌러서 수비드 하세요 ㅎㅎ
기나긴 20시간 후 ..
똬시 ㅋㅋㅋㅋ
수분이 나오는건 어쩔 수 없나봐요 ㅋㅋ
수분손실이 엄청나요 ㅠㅠ
꺼냈더니 이러는데.. 전 별로 한게 없다고 생각했거든요 ?
근데 여기서 진짜 맛있는 갈비의 냄새가....
깜짝 놀랬어요 !!
왜 갈비냄새가 났는지 1도 모르겠어요 .......
근데 우선 냄새만 맡았는데 느낌이 너무 좋은거죠 !!!
그래서 발랐습니다 !!
제가 만든 럽을 곱 ~ 나 뿌렸어요
여기 저기 6면에 뿌리고 바르고 했어요 !!
그런데 ....
하고나서 에어프라이어로 하려고 했는데
원형이라서 너무 작은거에요 ...........
그래서 바르고 토막냈어요 ㅠㅠ
아래쪽에 떨어진 럽을 또 덕지덕지 발랐습니다..!!
느낌이 좋았어요 ㅋㅋ
너무 맛있는 냄새가 났거든요 ㅠㅠㅠ
우선 단면도 훌륭했는데 !!!
자르고 나니... 생각지도 못했던 오돌뼈가 보이더라구요 ...
전 손질이 다 된건 줄 알았어요...
트레이더스에서 통삼겹 사시게 되면...
꼭 오돌뼈 제거하고 쓰세요..!
정말 다행인건
수비드를 해놨더니 저 뼈도 익어가지고
주변 살이랑 너무 쉽게 분리가 되더라구요 ㅎㅎ
씹어 먹어도 엄청 부담되지 않는..?
먹는데는 크게 문제 없을 정도의 식감이랄까요??
그래도 전 뺐죠.. ㅋㅋㅋ 나중에 ㅋㅋ
여기까지 해보고나서 이제 마지막만 잘하면 되겠구나
성공이다 !!!!!!!!!! 라고 생각했어요 ㅎㅎㅎㅎ
에어프라이어로 180도로 30분 돌리기 전까진요 ...
다들 그런가봐요
그럴싸한 레시피들은 있죠
이렇게 ㅅㅍ하기 전까진...
후....
시원하게 태웠습니다.....
정말... 절망...
제가 왜 그랬을까요 ...
왜 180도로 했을까요 ...
호일에라도 쌌으면 말이나 안하지...
이게 무슨...
대참사였어요 ...
그 와중에 타임을 넣었더니 냄새가 좀 진해져가지고 ..
저게 타지 않았어도 향이 좀 진했을 것 같긴 해요 ...
근데 속은??
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
느껴지실지 모르겠어요 ㅠㅠㅠ
수분감이 좀 떨어지긴 하는데
손으로 찢어도 부드럽게 찢길정도 !!
이게 그 말로만 듣던 풀드포크의 식감인가 ??
수비드한 풀드포크의 식감 !!!!
진짜 너무 부드럽더라구요 ㅠㅠ
모닝빵 같은거에다가 저거랑 소스 넣고 치즈한장 똿!!
한입 베어무는 순간 그냥 끝날 것 같은 그런 삼겹살이였어요 ㅠㅠㅠ
쥐새끼가 갉아먹듯이.. 안쪽만 쏙쏙 긁어먹구 겉은 결국 버렸습니다 ㅠㅋ
좀 아깝긴한데... 너무 탔더라구요 ㅎㅎ;;;
그리고 남은 반쪽은 따로 호일에 싸서 에어프라이어에 140도로 30분 돌렸는데
알맞게 익었습니다 ㅎㅎ
아쉬운건 역시 타임이더라구요 ㅠㅠ
럽에 타임은 아니였어요 ...
이 글 보시는 분들은 넣지마세요 ...
그리고 소스 !!
고기남자님이 만드는 소스 !!
마요네즈 : 케찹 : 스리라차 : 삼발케찹 = 2 : 1 : 1/2 : 1/2
이거 만들어서 찍어드세요 ㅋㅋ
전 이거 먹는데 김치가 그렇게 땡기더라구요 ㅋㅋ
김치랑 먹었습니다 ㅎㅎ
소스도 좋지만
한국인이여서 인지 김치랑 밥이 그렇게 ㅋㅋㅋㅋ
빵이랑 드시는 분들이라면 소스 !
밥이랑 드시는 분이라면 김치 ! 추천 드립니다 ㅋㅋ
어쨋든 이번 통삼겹 수비드는 실패 ^^*