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맛있고 건강한 것들/요리 정보

큐어링솔트, 피클링솔트 이게 뭔데 ??

by 규비드 2020. 9. 19.

차이가 있어? 그게 그거 아니야? 놉! 사용할거라면 절대적으로 알아야 할 정보!!

안녕하세요!! 규비드입니다 !!

 

원래는 오늘 베이컨 만드는 걸 포스팅해보려고 했는데.. 

 

중간에.. 나온 큐어링솔트.... 때문에 저도 모르게 공부를 하게 됐습니다 ㅠㅠ

 

이 정보 저 정보 전부 뒤져봤지만.. 정확하게 나온 정보가 하나도 없어요 ㅠㅠ

 

유튜버 고기남자님께서 사용은 해야하지만 위험한 것이기 때문에 사용전에 꼭 공부하고 넣으라고 말씀하셨었는데 

 

그냥 넘어가려고 했는데.. 제가 쓴 글을 보든.. 제가 만들든.. 어느 누가 제가 쓴 글을 보고 아무것도 모르고 넣었다가 잘못될 수도 있다는 걸 알았어요.. 생각보다 무서운 물질이더라구요... 

 

물질이라고 하니까 음식에 넣기엔 좀 살벌한 단어선택이네요.. 뭐라써야 할지 모르겠어서 우선 썼는데 

 

절.대.적으로 큐어링솔트를 꼭!! 알고 사용하세요 !! 

 

그럼 공부하기전에 음식에 넣는건데.. 얼마나 위험하길래 호들갑이냐 하실 분들을 위해.. 위험성을 알려드리자면

 

큐어링솔트는 다른말로 염지믹스라고도 하는데요. 거기에 들어가는 아질산염. 

 

염지하기 위해서 꼭 필요한 물질이지만

 

몸무게 70kg 성인이 1/3ts만 먹어도 생명이 위태로울 수 있는 맹독성 물질입니다.  1ts = 5g정도 

 

아질산염이 염지에 꼭 필요한 이유는?

 

염지를 하기 위해서는 장시간 보관을 해야하는데 장시간 보관을 하는 과정에서 생길 수 있는 식중독균들인 

 

클로스트리디움 보툴리눔균

황색 포도상구균

살모넬라균

 

의 생장을 억제하고 육색소단백질 미오글로빈과 반응하여 염지된 고기가 갈변하지 않고 선홍색을 유지하도록 합니다!

 

지방의 산화와 악취도 억제를 해준다고 하네요 ! 

 

출처 : 구글

우리가 알고 있는 베이컨이나 염지육처럼 선홍빛의 염지 효과를 내기 위해서는 1kg당 0.05g이상의 아질산염이 필요한 것으로 알려져 있습니다 ! 

 

FDA기준으로 아질산염의 양은 1kg당 0.2g 이하면 인체에 무해하고

 

한국 식약청 기준은 1kg당 0.07g이하로 규정하고 있는데 

 

실제로 판매되고 있는 시중 제품들은 1kg당 최대 0.005g이 넘지 않는 것으로 확인된 바 있습니다 ! 

 

우선 먹는데는 문제가 없단 얘기죠 ㅎㅎ 

 

염지에 필요한 성분을 알았으니 이젠 제목과 같이 큐어링 솔트를 알아야죠!!

 

큐어링 솔트에는 두가지가 있습니다 ! 

 

큐어#1과 큐어#2로 나뉘는데 

 

아질산나트륨 과 소금의 비율을 맞춰 혼합한 염지믹스를 큐어#1 큐어링솔트!

질산염과 아질산나트륨, 소금의 비율을 혼합한 염지믹스를 큐어#2 큐어링솔트!

 

라고 부릅니다ㅎㅎ 

 

*TMI - 화학계에서는 아질산염과 아질산나트륨이 다르게 분류되지만 식품쪽에선 같은 걸로 분류됩니다!

 

큐어#1은 소세지, 베이컨, 스모크햄 등에 사용이 되구요

큐어#2는 익히지 않은 햄에 사용을 합니다 !! 

 

익히지 않은 햄에 큐어#2를 쓰는 이유는 박테리아 번식을 막을 수 있는 질산염 때문입니다 ㅎ 

 

주로 베이컨 소세지에 쓰이는 큐어#1에는 아질산염과 소금의 비율이 1:15의 비율로 

 

아질산염의 비율이 약 6.25%이고 나머지 93.75%가 소금의 비율입니다. 

 

일반 소금과 큐어링솔트의 색깔이 같아 혼동되지 않게끔 미국에서는 분홍색 색소를 첨가해서 구분하고 있고

 

그 색깔 때문에 염지믹스를 핑크솔트라고도 부릅니다 ! 

 

혹시나 싶어서 말씀드리지만.. 히말라야 소금이 핑크색이라고 그 핑크솔트라고 생각하시면 안됩니다..

 

정확하게 구분하셔야 합니다!! 

출처 : 구글
출처 : 네이버

위에 사진이 염지용으로 나온 핑크솔트구요 

 

아래 사진이 히말라야 핑크솔트입니다.

 

 

핑크솔트는 히말라야소금과 다릅니다..!! 

 

히말라야소금이 색깔이 핑크색으로 나오기때문에 히말라야 핑크솔트라고도 부르는기도 하는데 

 

절.대.적.으로 구분 하셔야 합니다!!

 

그리고 큐어링솔트는 나라마다 부르는 이름이 다릅니다!

 

우리나라에선 큐어링솔트라는 말보다 피클링솔트라고 많이 부르죠 ㅎㅎ 

 

큐어링솔트를 구매하시고자 해외배송으로 구매하시는 분들도 계실텐데.. 오래걸립니다 ㅠㅠ 

 

그리고 최소량이 1kg?? 라고 하는 것 같아요..

 

삼겹살 3kg을 염지해서 베이컨을 만든다고 해도.. 큐어링솔트를  2~3g정도 쓰는데..

 

다 못쓰죠.. ㅎㅎ

 

아 ! 피클링솔트랑 큐어링솔트랑 아질산염의 비율은 다릅니다 !! 

 

미국기준은 6.25%이지만 우리나라 기준은 8.4%기 때문에 해외배송 제품으로 쓰려다가 피클링솔트를 사용하신다면 

 

쓰는 양을 확실하게 다시 계산하고 사용하셔야 합니다 ! 

 

그럴 일 없겠지만.. 피클링 스파이스랑 피클링 솔트도 다릅니다..ㅎㅎ 

 

베이컨 만들 때 둘 다 쓰는 경우가 있어서 미리 써둘게요 ㅎㅎ

 

이 글이 큐어링솔트를 아는데 도움이 됐길 바랍니다 :)

 

베이컨 만드는 방법이 궁금하신분은 요기 한번 보세요 !

 

http://asq.kr/handmadebacon

 

베이컨 사먹었더니 너무 짜 !! ㅠㅠ 그럼 만들어야지!!!

베이컨을 어떻게 만들어?? 시간 낭비.. 아닌가.... 놉! 안녕하세요!! 규비드에요 !!!!!!!!!! 베이컨 다들 좋아하시죠?? 고기이면서 ~ 스팸처럼 갈려서 만든 햄도 아니고.. 염지 잘 ~ 된 삼겹살..? 정도 ��

gyu-vide.tistory.com

큐어링솔트는 전부 해외구매이기도 하고 양도 많은데다가 오래 걸리기까지 해서 ..

 

가격대만 링크해드릴게요 

그래도 난 기다릴 자신있고 해외 배송제품을 사용하고 싶다면?? 1kg큐어링솔트가격은?

 

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그리고 국내에서 판매중인 피클링솔트입니다 ! 

 

1kg이 있고 30g짜리가 있는데 

 

대량으로 구매해서 오래 쓰고 싶다 ! 1kg 짜리 가격은 ?
 

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아니다. 난 그냥 이거 한번 만들고 말거다.. 보관도 귀찮다..!!!! 30g이면 충분하다!! 30g가격은?
 

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