숫돌 하나만 있어도 팔목 건강을 지킬 수 있다니 !!
안녕하세요 ! 규비드입니다 !!!
제가 어제 숫돌의 필요성을 느꼈어요 ..........
집에서 쓰는 칼이 이정도로 안들지 몰랐거든요..
채소를 썰 때는 몰랐는데
생고기 썰어보고 느꼈습니다..
내 칼이 쓰레기구나.............
제가 칼을 안간지 조금 되기는 했는데
채소나 익힌 고기 썰 때는 문제가 없었거든요...
근데 정말.. 생고기를 써는데..
이게 썰고 있는건지... 칼날로 고기를 문대는건지.. 모를 정도로 칼이 아에 안들어가더라구요 ㅠㅠㅠ
생삼겹살에 들어가는 오돌뼈도 제거가 안되서 ㅠㅠㅠ 포기하고..
숫돌을 사기로 결정을 했어요...
그래서 숫돌을 검색했는데
이게 무슨... 숫돌이 종류가 이렇게 많던가요???
진짜 처음 알았어요 ㅠㅠㅠ
심지어 브랜드는 알지도 못하겠더라구요....
다이아몬드 숫돌, 물숫돌, 세라믹숫돌, 글라스스톤, 천연석, 가공석..
이게 다 무슨.............
예전에 숫돌을 사서 썼던건..
진짜 어디서 듣도보도 못한 그런 숫돌이였어요...
제가 예전에 쓰던 숫돌은.. 그냥 흔히들 알고 있는 빨간 숫돌이죠..
빨간 숫돌이랑.. 칼날에 거울한번 만들어보겠다고 샀던 저렴이 킹스톤...
정말 너무 저렴하더라구요
그래서 싼맛에 구매해서 샀었죠
이렇게 딱 두개 썼습니다 ㅎㅎ
그땐 방수만 알았어요 ㅎㅎ
빨간 숫돌은 2000방!
킹스톤은 6000방!
방수가 높을수록 더 부드럽게 갈리고 더 높은 걸로 갈면 거울로 만들수도 있습니다 ㅎㅎ
정확한지 모르겠지만 둘 다 물숫돌인 것 같아요
물에 담가놨다가 쓰는 숫돌을 물숫돌이라고 합니다 ㅎㅎ
숫돌은 대부분 물이 필요하긴 한데 담가놨다가 쓰는 숫돌이 있고
그냥 뿌려서 쓰는 숫돌이 있는 것 같더라구요 ㅎㅎ
다이아몬드 숫돌이에요 !
이건 보통 400 ~ 1000방으로 나오는데
굉장히 거칠기 때문에.. 주방용 칼을 가는데는 초벌용으로 사용합니다 ㅎㅎ
스크래치가 굉장히 많이 날 수 있어요 ㅠ
그래서 많이 날이 상했을때만 사용을 해야되는데
사실 주방에서 사용하는 조리용칼을 갈기에 좋은 숫돌은 아닙니다 ㅎㅎㅎ
조리사들이 다이아몬드 숫돌을 가지고 있다면 이건 평잡이용입니다 ㅎㅎ
*평잡이란? 숫돌을 사용하다보면 쓰는 부위만 움푹 들어가게 되는데
그 부분을 평평하게 만들어서 쓰기 편하게 만드는 작업입니다 !
쓰시는 분들도 있긴 한데 이거는 보통 물 없이 사용하기 때문에
끌 같은 거 날 세울 때 쓰는 것 같더라구요
가격 자체는 저렴하게 나오더라구요?? 그러니까 평잡이용으로 써보세요 !
수명은 2~3년정도래요 !
관리할 때 중간에 갈아낸 철가루라고 해야되나요??
그부분을 잘 털어내거나 닦아내지 않으면 스크래치가 깊게 날 수 있다고 해요 !!
물숫돌이에요 !
이건 많이들 알고 계시는 그 숫돌입니다 ㅎㅎ
저건 800방짜린가보네요 ㅎㅎ
물에 약 10~15분정도 불려놨다가 사용합니다 !
칼을 자주 갈진 않으시겠지만 우선 물숫돌은 사용하면 사용하는 부분만 갈려나갑니다 ㅠㅠ
저도 경험했죠 ! 움푹 패여요 ㅠㅠ
그래서 평을 잡아줘야 나중에 칼 갈 때 같은 각도로 갈 수 있어요 !
여기서 꿀팁 !
평을 잡는다고 해도.. 이게 평평하게 된건지 안된건지 알지 못할 수 있어요
그럴땐 ! 들어간 숫돌에 연필로 빗금을 치세요
그 뒤에 그 연필빗금이 없어질 때까지 갈면 평잡이가 됩니다 ㅎㅎㅎ
진짜 엄청 푹 패인게 아닌 이상 엄청나게 갈아낼 필요는 없으니까 아마 금방 끝날거에요
듣기로는 거친걸로 밀기 때문에 길어야 10분정도 걸린다더라구요??
세라믹 숫돌입니다 !
물숫돌보다 강도가 강하고 연마할 때 느낌이 굉장히 좋다고 하더라구요 ㅎㅎ
물숫돌보다 수명은 좀 더 긴 것 같아요 !!
잘 패이지도 않고!
그래도 평잡이는 해줘야 됩니다 ㅎㅎㅎ 자주는 아니겠지만요 !
제가 이번에 주문한 건 세라믹 숫돌이에요!
숫돌도 가격이 천차만별이여서.. 좋은거 산다고 고집했다가는
칼보다 돈이 더 들겠더라구요...
싼 건 몇천원부터.. 비싼건 몇십만원까지 합니다 ㅠㅠㅠ
세라믹 숫돌은 위에 물을 뿌려서 사용하더라구요 ! !
불리더라도 5분이상을 넘지 않는다는거 보니까 뿌려서 사용하는게 맞는 것 같아요 !!
마지막으로 글라스스톤입니다 !!
이건 사실 좀 신기했어요..
세라믹??숫돌 위에 강화유리로 된 숫돌을 얹어서 나온 느낌이더라구요??
유리에 쇠를 갈다니... 생각도 못했죠...
심지어 이건 세트로 초벌, 중벌, 마감용까지 해서 판매하더라구요
세트 가격은 20만원 초반대...
얘도 물을 뿌려서 사용하는 것 같기는 한데
갈릴까..? 싶은데 갈린다고 하더라구요 ㅎㅎㅎ
내구성은 정확히 모르겠네요 ㅠㅠ
오래 간다고 얘기는 하는데
생각보다 얇아요 ! 근데 수명은 보통 숫돌이랑 비슷하다고 하네요 !
처음 사용하시는 분들이 유리쪽에 가는 경우가 있다는데 ㅋㅋ
유리에 가는게 아니고 반대편에 가는게 맞는거래요 ㅋㅋ
근데 신기한건 유리에 갈아도 칼이 갈리기 때문에 또 잘들긴 한다네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
누가보면 양면숫돌인줄 ㅋㅋ
저도 사실 유리에 가는건지 알았어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그래서 구매 결정은 뭘로 했느냐 !!
아까도 잠깐 말했지만 세라믹으로 선택을 했구요 ㅎㅎ
가정에서 사용하고.. 아직은 제가 여유가 없어서 ㅠㅠ
맘에 들고 좋은건 못살 것 같고..
국민 숫돌이라고 있더라구요 ??
세트인데 위에 사진 올려드린 세트입니다 !!!
숫돌 막 쓰시던분이 이거 쓰면 신세계라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우선 방수는 왼쪽부터
400방, 2000방, 6000방이구요
초세라 400방
인의흑막 2000방
아라시야마 6000방
이게 국민숫돌 세트래요 ㅎㅎ
400방으로 초벌하고 2000방으로 중벌한 후에 6000방으로 마무리 하는 숫돌입니다 ㅎㅎㅎ
근데 가격이 참... 힘듭니다 ㅠㅠ
다 사면 20만원이 넘어요..
우선은 가정용으로 인의흑막 2000방만 구매하기로 했어요
칼날이 완전 무뎌진건 아니기도 하고 2000방으로도 충분하다고 하시더라구요
하지만 전 욕심이 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
여유 좀 생기면 질러볼까 합니다 ㅋㅋ
제가 산건 5만원대이구요... 초세라랑 아라시야마 둘다 고가에요 ㅠㅠ
초세라가 배송비 포함 8만원정도...
아라시야마가 배송비 포함 7만원정도 하는 것 같네요....
진짜 칼보다 숫돌 비용이 더 나와요... 심지어 받침은 사지도 않았...
받침도 쇳물 닦기 힘드니까 싱크대에다 고정시키려고 봤더니 싼게 3만원??4만원 하더라구요..
좀 좋은거 사려면 10만원정도...
여유만 있었으면 벌써 질렀습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
지금까지 소개한 숫돌은 가공석에 들어가는 것 같구요
천연석으로 된 숫돌도 있습니다
말 그대로 천연석으로 만든 숫돌인데
지금 올린 쓰시마 천연석 숫돌이 가장 정형 상태도 좋고
무겁고 좋다고 하더라구요
구하기도 힘들어서 가지고 계시는 분한테 돈주고 사야되는.. ㅠㅠ
아마존이나 이런데서 구매는 가능하다고 하는데
그래도 숫돌하나에 30?? 비싼건 더 주기도 한다고 하더라구요 ㅠㅠ
너무 비싸죠..
연마력은 특별한게 없는데 천연석 특유의 달라붙는 느낌이 있다고 하네요 ㅎㅎ
활주감이 좋다고.. 말씀들 하시는 것 같아요 ㅎㅎ
제가 위에 써놨는데요
손목건강..!!
음식하시는 분들은 항상 팬을 돌리고 칼을 사용하기 때문에
손목이 좋지 못할 수 있습니다 ㅠㅠ
칼까지 들지 않는다면 손목에 더 힘을 줘가면서 써야하기 때문에
사실 저희 어머니가 그러시는데요 ㅎㅎ;
조리사는 아니시지만.. 주방에서 항상 칼을 쓰시는데
잘들면 베일까봐 무섭다고 하세요..
칼이 잘 안들면 베이더라도 덜 다친다고..
하지만 실상은 ..? ㅠㅠ
손목에 무리 가는게 더 좋지 않죠 ㅠㅠ
베인 건 어떻게든 아무는데.. 손목은 아프다 안아프다 지속적으로 좋지 못할 수 있어요..
뭘 하든 손목은 중요합니다.. 무슨 일을 하더라도 쓰기 때문에 ..!!
집에 숫돌이 하나도 없다면 숫돌이 꼭 아니더라도 음식 해드시는 분들은 칼을 갈아서 사용하세요..!!
우리 모두 건강해져야죠 !
나니와 초세라 400방
샤프톤 인의흑막 2000방
오오타니 아라시야마 6000방
싱크대용 숫돌 받침대
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파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다 :)
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